高效烟气除尘脱硫装置环保效益高

http://5-go.cn/2020-05-21 19:40:21
天津理工学院采用双碱法脱硫技术研制的DTTW-II型高效烟气除尘脱硫装置,是结合工业锅炉、窑炉等烟气排放状况研制出的一种集除尘、脱硫、脱水(除雾)于一体,用于2吨/时~220吨/时燃煤工业锅炉配套的设备。

在工作原理上,烟气由设备上部进入壳体,在进口通道中安装雾化喷淋装置,雾化后的吸收剂形成均匀细小的雾滴,该雾滴与烟气充分混合,并将烟气温度降低以利于对烟气中二氧化硫的吸收。进口烟道为水平设置的双切向进气结构,烟气进入壳体后形成强烈的对撞,被雾化液滴加湿降温后的烟气在对撞区进一步进行黏附与凝聚,形成高效的混合洗涤净化过程,烟气中的烟尘及二氧化硫被高效洗涤。经洗涤的烟气进入壳体中的三相分离管中,吸收剂洗涤下来的烟尘、灰水中二氧化硫的反应物与净化后的烟气被高效分离,使进入引风机的净化烟气*不带水,保证引风机正常运行。

该装置具有耐腐蚀、耐磨损、体积小、运行费用低、操作简单、易于自动控制、烟气流动阻力小、引风机*不带水等特点。此外,该装置设备不结垢,洗涤液可循环使用,除尘脱硫效率高;可采用多种脱硫剂如氧化钙、碳酸钙、氢氧化钠、碳酸钠、炉渣废水、碱性废液等。根据脱硫剂的不同,该设备的脱硫效率达65%~85%,除尘效率大于98%,设备总阻力小于1200Pa,合理使用脱硫剂可使外排烟气各项技术指标均优于有关环保排放标准。该技术装置已被列为天津市集中供热推荐使用产品,经济和社会效益高。