2016年全国危化品事故双降

http://5-go.cn/2020-05-20 20:28:47
2月17日,国家安监总局组织召开全国危化品和烟花爆竹安全监管工作视频会议。中国化工报记者从会上了解到,2016年,全国共发生化工危化品较大以上事故12起、死亡41人,同比起数减少4起、人数减少23人,分别下降25%、38%;未发生重大事故,较大以上事故死亡人数首次降至50人以下。

  从发生事故的地区分布看,河北省发生5起较大事故、死亡19人,分别占全国危化品较大事故总起数和死亡总人数的42%和46%,事故起数及死亡人数均居全国首位;山东发生4起较大事故、死亡14人,分别占全国危化品较大事故总起数和死亡总人数的33%和34%。河北和山东两省就占全国危化品较大事故总数的近八成。从发生事故的环节看,12起较大事故中有7起发生在检维修、动火、进入受限空间等直接作业环节,共造成25人死亡,占较大事故总起数和死亡总人数的近60%。

  因此,国家安监总局监管三司司长孙广宇指出,2017年全国危化品、油气输送管道等安全监管将加强重点地区的督导检查,包括河北、山东、四川等在2016年发生较大事故的地区,湖北、江西、新疆、湖南等在2016年危化品生产企业数量上升较多的省份,江苏、浙江、内蒙古等传统重点地区,以及山东地炼、精细化工、煤化工、氟化工领域的安全生产将被重点关注。同时,将深化罐区、储存场所、特殊作业专项整治和在役装置安全设计诊断、自动化改造提升工作。

  国家安监总局党组成员、总工程师王浩水强调,一要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,切实当好安全发展的忠诚捍卫者、推动者。要正确处理好安全与发展的关系、阶段高速发展和持续快速发展的关系、企业短期效益和长远利益的关系、人民群众眼前利益和根本利益的关系。二要继续聚焦聚力,全力抓好遏制事故,特别是遏制较大以上事故工作。三要强化贯彻力、执行力,狠抓各项重点工作落实。要抓好重点推进,抓好督导督促,抓好考核考评。