家居达人必备 集成吊顶安装验收详解-铝工坊浴霸

http://5-go.cn/2020-05-22 19:22:33

如今集成吊顶成为很多家庭的在装修吊顶中的一种选择,在装修吊顶过程中一定要采用正确的安装工艺,验收时也要注意很多细节,为日后舒适的生活打下基础。那么接下来小编就和大家说说如何安装集成吊顶,安装时要注意哪些问题以及如何验收。

第一,现在室内装修吊顶工程中,大多采用的是悬挂式吊顶,首先要注意材料的选择,再者就要严格按照施工规范操作,安装时,必须位置正确,连接牢固。用于吊顶、墙面、地面的装饰材料应是不燃或难燃的材料,木质材料属易燃型,因此要做防火处理。吊顶里面一般都要敷设照明、空调等电气管线,应严格按规范作业,以避免产生火灾隐患。

第二,厨房、卫生间吊顶宜采用金属、塑料等材质。卫生间是沐浴洗漱的地方,厨房要烧饭炒菜,尽管安装了抽油烟机和排风扇,仍然无法把蒸气全部排掉,易吸潮的饰面板或涂料就会出现变形和脱皮。因此要选用不吸潮的材料,一般宜采用金属或塑料扣板,如采用其他材料吊顶应采用防潮措施,如刷油漆等。

第三,暗架吊顶要设检修孔。在家庭装饰中吊顶一般不设置检修孔,觉得影响美观,孰不知一旦吊顶内管线设备出了故障就无法检查确定是什么部位、什么原因,更无法修复,因此对于敷设管线的吊顶还是设置检修孔为好,可选择在比较隐蔽易检查的部位,并对检修孔进行艺术处理,譬如与灯具或装饰物相结合设置。

第四,玻璃或灯箱吊顶要使用安全玻璃。用色彩丰富的彩花玻璃、磨砂玻璃做吊顶很有特色,在家居装饰中应用也越来越多,但是如果用料不妥,就容易发生安全事故。为了使用安全,在吊顶和其他易被撞击的部位应使用安全玻璃,目前,我国规定钢化玻璃和夹胶玻璃为安全玻璃。

对于混凝土基础层吊顶,必须保证基础层清洁,与底子灰结合牢固,没有空鼓现象。吊顶表面平整光滑,没有气泡、脱皮和裂缝现象。

安装集成吊顶:

首先,安装集成吊顶前,需要准备好安装所需的各种工具及所有原材料。

其次,确定天花板的处理方式、吊顶的安装高度、通风扇的位置、电线线路位置以及检查水管通道是否有漏水等现象。一切就绪后,安装工人就会根据业主之前在店面内确定的设计图纸,以及厨卫空间大小、高低,选择安装吊杆、龙骨,两者必须相互协调,龙骨与龙骨间的水平要一致,吊杆的调节与收边角要达到吻合。

在确定安装高度之后,安装吊顶收边线,随后安装膨胀管,确定受力点。龙骨是扣板与电器安装的基础,因此,安装龙骨时一定要平整,间距偏差应控制在允许范围之内,如尺寸有偏差,应先调整后按顺序镶插,不得硬插,以防变形。

然后,龙骨搭建好、预留出电器安装口之后,就可以进行扣板安装了。安装扣板时,应注意扣板的间距为0,扣板的四角成“十”字形,扣板面高度应保持一致,方可达到紧凑无缝的效果。电器模块较多较重的话,需要机螺加以固定。如果选用了集照明、取暖、换气等功能于一体的集成浴霸,那安装起来就便捷多了。

安装注意事项:

1、对于木质吊顶,木龙骨必须无结疤,吊杆与木龙骨、楼板连接牢固,龙骨上涂刷防火耐腐涂料,整个吊顶的罩面板应平整,无翘角,起皮、脱胶现象。

2、对于轻钢龙骨吊顶,要保证龙骨、吊杆、连接件的位置正确,材料平整、顺直,链接牢固,不能出现松动现象,吊杆距离主龙骨端部不得超过30厘米,吊顶龙骨的中心应从短边起拱1/200。

3、对于木栅吊顶,必须保证吊点、吊杆、金属管、木栅的制作牢固,连接坚实。整个顶面的制作平整、光滑,放个尺寸准确。

在集成吊顶安装完毕之后,为了保证在日后使用过程中的安全性及功能性,业主需要对其施工的合格与否进行检验。

以下提供详细的验收步骤:

一、检查角线安装目视水平是否良好,要做到90度角无缝隙,无明显扭曲现象。观察一下,扣板的整体平整性以及扣板相互之间的缝隙,目视其是否良好。

二、检查丝杆的强度。可取下几块扣板,检查一下丝杆之间的距离是否符合安装标准,然后用手以适当的拉力拉几下丝杆,确认是否有松动。

三、检查电器安装牢固数。可试着用手以正常的力推电器机体,看电器是否会从三角龙骨上脱落。

四、测试电器功能是否正常发挥。可以打开开关,观察电器是否正常工作,如灯暖,要开到15秒后,感觉到有热感,就表示没问题。换气,取暖模块的位置是否合理,打开时,声音是否正常,要无明显噪音才好。风暖打开后,要在距风暖1.8-2米的中央,觉得有热风,就证明风暖正常。