新手妈妈要多学习的哺乳知识

http://5-go.cn/2020-05-21 19:17:41

  刚出生的孩子,最好的粮食是什么呢?答案无可置疑,就是母乳啦。产后给宝宝哺乳是一个新问题,许多妈妈都会遇到些状况,比如说奶水不足、乳腺炎等。为了避免这些事情的发生,新妈妈一定要学习哺乳经。

  母乳喂养好,已经是不少妈妈的共识,但母乳喂养没有想像的那么简单,就我的亲身经历来说,因为生孩子前对这方面了解得不多,后来喂奶吃足了苦头:还没出医院,乳头就被吸破了(那个痛啊);还没出月子,就发急性乳腺炎了(那个更痛)。唉,知识就是力量,想做一个好妈妈,那就赶紧补课吧。强烈推荐准妈妈和正在哺乳的妈妈们,一起来学习一下。

  千万别急着给喂奶粉

  很多妈妈没能坚持母乳喂养,甚至一口奶都没喂过,原因就是给孩子喂奶粉太早。

  “理论上每个妈妈都是有奶的,像自然产的,半小时就开奶了。但现在有个误区,一听到孩子哭,而妈妈还没开奶,就急着给小孩泡奶粉。其实这时候孩子哭并不代表他饿,出现体重下降也是正常现象。哭闹更多是一种情感需求,希望被大人抱。妈妈们要学会把孩子的哭声当做一种,用心领会其中的含义。”

  患乳腺炎后服用抗生素也能继续喂奶

  乳头皲裂的另一个坏处是容易引发乳腺炎。产后最怕发烧,而发烧除了产褥热、感冒外,另一种可能就是得了乳腺炎。相比前两者,乳腺炎属于产妇高发病。这个病听着耳熟,但很多妈妈第一次碰到时还是会被吓坏。先是乳房局部红肿,摸上去有硬块,以至于痛得无法按压,并引发39℃以上的高烧。医学上认为,乳腺炎的病因,是因为推迟或减少宝宝哺乳时间,长时间对乳房的压力,以及不正确的哺乳姿势和衔乳方式引起的。

  “最佳的治疗办法还是热敷、按摩,多用发炎的一侧乳房喂奶,多休息。热敷有助于血液循环,比如热水淋浴,或者用热水袋敷。但如果双侧乳房发炎、化脓,疼痛部位周围出现红纹,这表明有细菌感染,需要马上去医院,不能耽搁。”

  一般来说,如果病情不严重,医生会开点头孢之类的抗生素。“大多数抗生素都不影响继续哺乳,理由是宝宝生病时也会需要抗生素,而此时从母乳中得到的量远远低于宝宝的量。”

  乳腺炎最怕反复感染,因为不堪忍受病痛而被迫断奶的妈妈不在少数。更可怕的是许多还在喂奶的母亲,直到断奶后检查才发现,乳房已经有结块。“每次喂奶都要喂干净,不要有剩余,否则结奶块在所难免。”

  小编提醒:治疗乳腺炎还有很多五花八门的民间土办法,像仙人掌泥外敷、鹿角粉煎鸡蛋并用头发做药引子、橙汁加黄酒兑着喝等等。但有没有效果,因人而异。除了不要穿紧身衣服外,每天做乳房按摩也是很好的乳房保健,方法是:用指尖挤压乳房结块或疼痛的并画圈,几秒钟后再换个位置;先从乳房上方开始按摩,绕着乳房朝乳晕方向按摩;按摩完毕,再用毛巾热敷。

  人类很神奇,孩子一出生,好像知道妈妈的奶水还没来,早准备好了从母体里带来的

  营养储备,度过开头几天。而过早让宝宝吃奶粉,不仅会错过妈妈的初乳——那可是最有营养、最富有免疫体的乳汁,严重的是有的宝宝甚至以后就再也不吸奶了。

  小编提醒:万事开头难,最初的几周,对母乳喂养来说非常关键,也会遇到很多困难,新手妈妈往往不知所措。这时,家人要多支持产妇,鼓励她。而产妇也要坚定母乳喂养的信心,住院期间,尽可能学会自己照顾宝宝。即使请了月嫂,也不能偷懒,因为喂奶是没人可以替代的。尽早学会喂奶的技巧,对以后好处多多。

  最有效的增奶方法就是让宝宝多吸

  有妈妈发牢骚:奶太多了吃不完怎么办?啧啧啧,让人看了好羡慕。大部分妈妈担心的还是奶少,不够宝宝吃。假如出奶量也是一场比赛,那些之前被看好的妈妈们,此时只能大叹一声:唉,原来比胸大无脑更可悲的是胸大无奶啊!

  有什么办法可以让奶快速变多呢?最好的办法就是让宝宝多吸。不然怎么说,孩子是在妈妈奶头上长大的呢?“因为乳房是一种自我调节的供需器官,宝宝吃奶越多,妈妈泌乳越多。通常新生儿每两小时要吃一次奶,每天要吃8-12次。但很多时候,我们有一种错觉:认为你怎么老在喂奶,是不是奶水不够。这并不能说明乳汁不足。另一方面,宝宝胃口还很小,尤其刚出生的六周,因此每次吃奶的间隔很短,看上去好像刚吃过又饿了,其实不是。”

  小编提醒:尽早及频密地哺乳,对妈妈和宝宝都有好处。对新生儿来说,能减少患黄疸的几率;对妈妈来说,可以促进子宫收缩,排出恶露,尽快恢复。这时就显示出自然分娩的好处,平产的妈妈当天就可以喂奶。而剖腹产的妈妈,伤口还有疼痛,最佳方式是侧卧喂。如果人比较虚弱,记得开口请家人或月嫂帮你一把哦。

  乳头破了怎么办

  哺乳是一项需要学习的艺术。正确的衔乳姿势,是不会感到任何痛楚的。可是,乳头被宝宝吸破、甚至吸出血来的妈妈大有人在。这又是什么道理呢? “乳头破,要找原因,大部分是因为衔乳不当、托乳手法不妥造成的,就是婴儿没有把乳头和乳晕整个含进去。乳头破了要不要喂?要喂,先吸没有破的那个,喂完了用乳汁涂在破掉的伤口上。”周杏仙说。哎,要不怎么说妈妈最伟大,忍着痛咬着牙也要给宝宝喂奶,那个可以说是撕心裂肺,锥心的痛啊。

  对乳头短平、内陷的妈妈来说,喂奶更是难上加难,网上关于这个问题的求助帖举不胜举,解决办法要么是用吸奶器吸出来,要么是带乳头罩。有一点要说明的是,那种后期往外拉乳头来纠正乳头内陷的方式已经不通用。“最大的麻烦是会引起早产,我们已经好多年不再这样做了。现在都和孕妇说,不要去管它(乳头),也不要去刺激它,生产以后,开始喂奶时也可以纠正。同样,乳头的清洁也不需要使用肥皂、酒精,那样反而会使皮肤干燥,洗澡时光用清水冲洗就足够了。”

  小编提醒:如果乳房太胀的话,喂奶前先把乳汁挤掉点,婴儿就好吸了,妈妈也不会那么痛。如果痛得不行,建议用手挤出来喂,比用吸奶器卫生。挤奶也是妈妈们必须学会的一项技巧。

  喂奶步骤

  1. 找到既能让你抱紧宝宝贴近乳房,又能让你放松而不必扭曲肌肉的姿势。使用枕头或坐垫可帮助你支撑宝宝的重量。将宝宝送给乳房,而不是将乳房送给宝宝。

  2. 确保宝宝面向乳房,不用扭头就能吃奶。你和宝宝应该腹对腹,他的鼻子和你的乳头等高,头部要活动自如,以确保宝宝呼吸顺畅。

  3.宝宝衔住乳房吃奶时,将拇指放在与婴儿鼻子齐平的乳房一侧,另外四个手指放在另一侧,尽可能将乳房支撑到其自然高度。五个指头应放在乳晕外,不应干扰孩子的衔乳。

  4.为了鼓励孩子张大嘴巴,可以将宝宝移进、移出乳房多次,同时轻触宝宝的下唇,直到宝宝张大嘴巴为止。婴儿的嘴巴必须张得足够大,要像打呵欠那样才能让宝宝衔乳。

  5.当宝宝的嘴张得够大时,立刻把宝宝拉近,让宝宝的下巴贴着乳房,而非正中对准乳头,这样宝宝的下颚才能把整个乳房含得够深(下颚是宝宝是否吃得好的关键)。宝宝含入乳头的那一刻必须眼疾手快,不可犹疑。宝宝含入乳头后,再把宝宝抱紧一点,下巴亦应陷在乳房里。如果你觉得宝宝的鼻子被压着的话,可以

  把宝宝的臂部及双腿向你拉近一点,便能腾出多点空间让宝宝顺畅呼吸。

  6. 如果婴儿衔乳正确又吸吮良好,宝宝会在吃完后自己松开奶头。若你感到疼痛,或者婴儿睡着了,可以下压婴儿嘴巴附近的乳房,同时将婴儿的下巴向下拉,或将手指伸入婴儿嘴角以终止吸吮。