如何判断早产儿是否能耐受喂养

http://5-go.cn/2020-05-17 20:46:25

导语:早产儿是否能耐受喂养,是早产儿喂养中的重要问题,只有正确判断喂养出现的问题,才能保证早产儿的营养和生长发育。所以,在早产儿喂养中应非常注意观察,主要察看以下几个方面。

1.观察胃残留量:对于用胃饲管喂养的早产儿,每次喂养前要先抽取胃中残余奶量,正常为每公斤体重0~2毫升。正常的胃残留量是,体重小于1200克的早产儿,胃残留量每次可以有1~2毫升;体重1200~1500克的早产儿,胃残留量可以有2毫升。如果胃残留量在2~3毫升或出现绿色胃残留物时,还不足以诊断喂养不耐受,可以继续喂养。若胃残留量大于上次喂奶量的25%,则要考虑减少奶量。超过正常量时,应减量或停喂一次。

2.频繁呕吐(每天大于3次),要开始将喂奶时间延迟,或者酌情不增奶量、减少奶量(超过3天)。

3.观察腹胀:判断腹胀,可以用测量腹围的办法,但要固定测量部位和时间。一般当腹围增加1.5厘米时,应减量或停喂一次。

4.血便或大便潜血,提示有肠道感染或坏死性小肠结肠炎,应停止胃肠喂养。

早产儿喂养耐受情况判断*