谈谈培养宝宝观察力的三步曲

http://5-go.cn/2020-05-14 20:16:38

其实并不是说听觉好,眼睛好,观察力据一定强。观察力是综合性的,并不是这样简单。一般说来,观察力是在听觉能力,视觉能力,触觉和嗅觉能力,认识时间能力,方位和距离知觉能力这样各方面的能力基础上而发展起来的。所以,爸爸妈妈在培养的观察力的时候也要有综合性。

培养宝宝观察力的三步曲:

一步曲:从保护感觉器官开始

大脑所获得的信息,有80%-90%是通过视觉、听觉输入大脑的。因此,训练孩子的观察力,要从保护感觉器官开始,尤其以眼睛的保护最为重要。如果任由宝宝在电视机前一连呆上几个小时,对眼睛是非常不利的。

二步曲:感觉训练全方位展开

1. 听觉:每天父母和宝宝对话多一些,让宝宝多听些动人的音乐。

2. 视觉:把房间布置得色彩柔和而又漂亮,带宝宝到大自然中多看美丽的风景。

3. 触觉:把宝宝包在床单里做大摇船的游戏,会使宝宝的平衡能力、方位和距离知觉能力得到培养。给宝宝洗澡时,用不同柔软度的刷子摩擦宝宝的身体。

三步曲:提醒和肯定宝宝的观察

宝宝最初的观察活动,是无意识的。如果这时能得到你的肯定,他的观察行为就会得到强化。

比如:你带宝宝到街心花园玩耍,宝宝在草地上发现许多好玩的东西,他的眼前有:绿绿的草、几朵小花、一小堆土、一群蚂蚁,还有一个满脸皱纹的老大妈。

这个时候,宝宝可能会兴奋地扭来扭去,欢快地叫起来!你就可以问他:宝宝,你在看小蚂蚁吗?小蚂蚁好可爱啊!对小蚂蚁的强化,就有可能使宝宝的注意力集中在蚂蚁上更多的时间,增加注意的深度,观察得更认真、更细致。

爱心小贴士:

要想让宝宝更聪明更优秀,爸爸妈妈就要费点功夫,多注意在各个方面对宝宝进行有意识地培养。倘若您的宝宝在平时运动,饮食,与教育上都做好了规划,那会对宝宝的健康成长大有益处。如此一来,爸爸妈妈就可以轻轻松松地培养出一个聪明优秀的小宝宝了!!