2010年回顾:麻纺业质量效益稳步提高

http://5-go.cn/2020-10-16 15:28:40

关键词1利润增长:行业效益持续向好

2010年以来,国际经济缓慢复苏,国内经济增长高位回调趋稳,经济向好势头进一步巩固。2010年1~8月份,规模以上麻纺织及麻制品制造企业(不含服装)实现利润总额8.89亿元,同比增长55%。其中麻纺织实现利润总额6.25亿元,同比增长58.34%;麻制品制造实现利润总额2.64亿元,同比增长47.61%。行业赢利水平明显提高,2010年1~8月份,麻纺行业利润率3.69%,比去年同期高出0.4个百分点,其中麻纺织利润率为3.08%,同比增加0.38个百分点;麻制品制造利润率6.98%,同比增加0.56个百分点。

点评:2010年我国麻纺织行业发展态势良好,运行质量和经济效益稳步提高,出口也比较乐观,除了受市场需求旺盛、上年基数低等多因素的共同作用,行业结构调整力度的加大也是行业取得不错成绩的主要原因。

关键词2互利合作:产学研创新联盟成立

2010年7月15日,中国麻纺行业协会产学研创新联盟在大连成立。

该联盟由中国麻纺行业协会牵头,解放军总后勤部军需装备研究所汉麻研究中心、大连工业大学纺织轻工学院、浙江金鹰股份有限公司、浙江金达控股有限公司、山西绿洲纺织有限责任公司、铜陵华源麻业有限公司、湖南华升集团公司、重庆市涪陵金帝工业集团有限公司等30家单位为联盟的首批单位。

点评:我国麻纺织行业多年来虽然实现了快速发展,但长期积累的矛盾和问题也较多。因此,通过互利合作,发挥各自优势,组织产学研凝集合力,并通过与上下游联合,麻纺行业一定能再创辉煌。

关键词3原料基地:原料开发有新进展

2010年12月10日,农业产业化优质麻纺织原料种植基地授牌会议在北京召开。

会上,中国麻纺织行业协会宣布黑龙江克山金鼎亚麻纺织有限责任公司、浙江金鹰股份有限公司、昭苏金地亚麻有限公司为农业产业化优质亚麻纺织原料种植基地;湖南华升集团公司、铜陵华源麻业有限公司、 湖南广源麻业有限公司、江西恩达家纺有限公司、四川省大竹县、四川川东麻纺有限公司为农业产业化优质苎麻纺织原料种植基地;安徽星星(轻纺)集团公司、金鹰股份安徽六安大麻麻纺有限公司为农业产业化优质大(汉)麻纺织原料种植基地;河南固始县诚兴麻制品有限责任公司为农业产业化优质黄(红)麻纺织原料种植基地。

各种原料基地的成立将保证我国麻纺织行业的根本利益,促进我国各类优质麻纺织原料行业健康发展。

点评:近年来,我国麻作物种植面积严重缩水,麻纺行业即将面临“无米下锅”的困境。令人振奋的是麻纺人已经开始着手解决这个严重问题了,麻纺业结束“两头在外”的局面指日可待,这将为“再创麻纺辉煌”奠定坚实基础。

关键词4科技进步:《纲要》确立发展目标

2010年11月19日,《纺织工业“十二五”科技进步纲要》(简称《纲要》)正式颁布。《纲要》明确了“十二五”期间纺织科技进步的指导思想、发展目标,量化地提出了实现纺织科技强国的重点任务及实施内容––“50+110”工程。

麻纺行业确定“十二五”研发重点为开发苎麻等我国独特资源的纺织加工技术,实现纺织产品的多样化和高档化,到2015年实现纺织产品附加值提高10%;推广重点为苎麻减量脱胶、快速脱胶等环保脱胶技术,到2015年推广到全行业的25%,每年可节约标煤10%,减少废水排放15%。

点评:未来5年将是中国麻纺行业提升的5年。展望未来,麻纺织行业机遇大于挑战,前景广阔。

关键词5开拓内销:携手力拓内销市场

为了拓展内销渠道,中国麻纺行业协会积极主动地与服装、家纺、针织等下游行业协会携手合作,延伸完善麻纺织产业链。2010年10月18~19日,中国麻纺行业协会与中国服装设计师协会、中国家用纺织品行业协会联合主办了“麻纺企业与服装、家纺设计师交流洽谈会”,为上下游企业交流、合作建立了很好的途径,加大了麻纺企业开拓国内消费市场的力度。

中国麻纺行业协会对每届纱线展、面料展都很重视,专门组织麻纺企业以展团的形式参加。

除此以外,中国麻纺行业协会还积极设置窗口,传播中国麻文化。2010年3月30日,中国麻纺行业协会组织上下游企业在人民大会堂举办了“麻纺之夜”联谊晚会及服装表演活动。另外,还组织和支持有关企业到北京和上海开办“中国麻纺织精品批发零售店”等。

点评:金融危机的爆发让麻纺企业普遍认识到高度依赖国外市场有太大的风险,国内国外两个市场必须同步开发。目前,中国麻纺行业协会正在率领麻纺企业通过各种方式开拓内销市场,相信“十二五”期间,内外销比例达到11的梦想一定能实现。


保险理赔律师 http://www.54show.cn/msl/bxlp/