纺织业步入持续上行通道 (图)

http://5-go.cn/2020-05-22 20:15:08

后金融危机时代,面对国际环境的复杂性和严峻性,我市工业经济部门立足做大增量求调整、做强存量求提升,突出优化结构、技术改造、管理创新、低碳发展,坚持把提高自主创新能力和培育新增长点作为转变发展方式的重要途径,努力推动工业经济转型升级,为实现经济大市向经济强市转变提供产业支撑。

今年以来,我市通过实施八大产业调整和振兴方案,组织234个新建工业项目和253个技改、节能与循环经济项目,开展大规模、多层次的“送管理进企业”活动,构建全方位的社会化服务体系,有效地提升了企业的软硬实力。近日,本报记者深入各行各业并欣喜地看到,我市工业继续保持平稳较快发展,产业发展水平不断提升。今日起,本报将陆续推出一组产业报道,介绍典型企业的好做法、好经验,以求从中窥见产业提升发展的趋势。

“同比增长32.18%”,刚刚过去的6月,泉州电业局重点跟踪的11家纺织业大户用电可谓直线上升。其实这种增长趋势,可以一直上溯至去年10月。当月,纺织业用电量同比增长6.20%,国际金融危机爆发后首次实现正增长。

用电量是反映经济变化的晴雨表,用电量的持续增长,反映我市纺织业步步向好。记者了解到,上半年,358家规模以上纺织业企业,实现工业总产值156.5亿元,同比增长两成。