格林巴利综合症危害有哪些?

http://5-go.cn/2020-05-22 20:33:20

疾病的出现,必然会给身体带来一定的危害影响。而有些疾病的危害却是严重威胁生命的。例如格林巴利综合征,在临床上,格林巴利综合征的疾病症状表现为障碍,主要有运动、感觉、发射等三大障碍,这些都严重的影响了患者的正常的工作、生活。

1、躯干肌瘫痪:颈肌、躯干肌、肋间肌、隔肌也可出现瘫痪。当呼吸肌瘫痪时,可出现胸闷、气短、语音低沉、咳嗽无力、胸式或腹式呼吸动度减低、呼吸音减弱,严重者可因缺氧、呼吸衰竭或呼吸道并发症而导致昏迷、死亡。

2、肢体瘫痪:四肢呈对称性下运动神经元性瘫痪,且常自下肢开始,逐渐波及双上肢,也可从一侧到另一侧。通常在1至2周内病情发展至高峰,以后趋于稳定,四肢无力常从远端向近端发展,或自近端开始向远端发展。四肢肌张力低下,腱反射减弱或消失,腹壁、提睾反射多正常。

3、颅神经麻痹:约半数格林巴利综合症病人可有颅神经损害,以舌咽、迷走和一侧或两侧面神经的周围性瘫痪为多见,其次为动眼、涌车、外展神经。偶见视神经乳头水肿,可能为视神经本身炎症改变或脑水肿所致,也可能和脑脊液蛋白的显着增高,阻塞了蛛网膜绒毛、影响脑脊液的吸收有关。

温馨提醒:格林巴利综合症是一种自身免疫性疾病,同时也是在我国常见的急性迟缓性瘫痪性疾病。以男性青壮年多见,一年四季均可发病,特别是10月、11月、12月为高发期。目前天气逐渐转冷,更是到了此病的高发期,大家在平时一定多加注意!