澳新研究显示:孩子出生时越重越易患癌症

http://5-go.cn/2020-05-22 19:19:48

据澳大利亚“新快网”7月14日报道,澳大利亚突破性的新研究发现,如果一个孩子出生时重量越重,越容易患上儿童期癌症。

据报道,乔治全球健康研究院的院长德维尔(TerryDwyer)教授说,有足够的证据显示,儿童期癌症和出生时的体重有很大关系,出生时体重越大,患上儿童期癌症的几率也就越大。

国际儿童期癌症联盟组织研究了过去50年间,在38万例新生儿中间癌症的比例。他指出,在根据胎龄和性别进行调整后,数据显示出生时体重每增加一公斤,患上各种癌症的风险就增大26%。“针对儿童时期3岁以后的癌症患者,除了白血病以外的癌症基本上都和出生体重有关。”

不过让人吃惊的是,母亲的体重则不是一个相关因素。在澳大利亚,孕妇们存在的一个常见问题并不是体重过重,而是年龄较大。这份报告发表在《儿科和围产期流行病》期刊上,也是对儿童期癌症以前进行的首次收集数据的研究。

据报道专家们称,这是一份非常重要的发现,因为对于儿童期癌症的问题,医学界其实知道的并不多。德维尔教授称:“现在我们知道了,孩子出生时的体重和儿童期癌症有关系,因此可以着手调查这种关系了。”