中秋档唯一喜剧片,让你笑出眼泪

http://5-go.cn/2020-05-23 20:49:02

原标题:中秋档唯一喜剧片,让你笑出眼泪

本文作者是小万家族的@阿呆
人丑还颜控的追星狗子在此

从《人在囧途》的编剧,到《前任》系列导演,科班出身的田羽生很有“喜剧”天赋。

尤其是他自编自导的《前任》系列,打着“脚踏前任,保卫现任”的口号狂揽票房。

第三部《前任3:再见前任》甚至成为2018年初当之无愧的票房黑马,狂揽近20亿。

而在亲口确认《前任》系列“画上句号”后,田羽生带着自己全新的“兄弟情”故事杀进了中秋档——

《小小的愿望》

新故事保持了田羽生擅长的“段子式喜剧”风格,讲述了三个大男孩之间的“沙雕兄弟情”:

高中生高远(彭昱畅 饰)不幸患上渐冻症,被医生告知时日无多。

躺在病床上的他说出了自己最后的愿望:谈一次恋爱。

为了让他不留遗憾,两个好朋友徐浩(王大陆 饰)和张正阳(魏大勋 饰)决定帮他完成心愿。

不过这么“臭表脸”的愿望,实现难度可想而知。因此,三个人的圆梦之旅十足地“鸡飞狗跳”。

彭昱畅+王大陆+魏大勋,这个卡司组合一出,小万就预感大事不妙:

他们三人的共同点,除了都是眼下正当红的小生,还有:看起来都不太聪明的亚子……

三个活宝凑在一起,岂不是要搞事情?

事实证明,小万的担忧没有错,你且看看他们的杀青合影:

果然是“谜一般的熏大肠组合”!

这么一个组合摆在面前,就算不用表演,小万也忍不住想乐。

更何况,他们还在《小小的愿望》里纷纷“不计形象”地搞笑:

彭昱畅饰演瘫痪病人,时常脸色苍白一副“生无可恋”脸。

偶尔爆发起来却会怒吼到脖子上的青筋都暴起,“按都按不住”。

为了兄弟愿望东奔西走的王大陆和魏大勋,更是惨不忍睹:

鬼鬼祟祟遛墙根,战战兢兢找同学,结果呢?

被家长揍、被警车追、被扇巴掌、被泼冷水……

深夜裸奔、头破血流,大写的“惨”。

在他们的卖力表演下,一波又一波爆笑高能来袭,喜剧效果肉眼可见。

以至于观众在捧腹大笑的时候,几乎快要忘了这个故事的基调,是自带悲剧色彩的“死亡”。

高远,一个正值花样青春的高中男生,原本正是梦想、爱情都闪闪发光的年纪。

在他面前,原本应该有无数种选择。

可是渐冻症,让他的前路只剩下一条:躺在病床上,随着全身上下的肌肉一块块失去力量,慢慢滑向死亡深渊。

而徐浩和张正阳,要面对的是“三人帮”骤然缺失的一块,并且永远也无法再弥补完整。

同样的死亡命题,同样试图以幽默消解这个沉重话题,《小小的愿望》很容易让观众想起四年前那部《滚蛋吧!肿瘤君》。

《滚蛋吧!肿瘤君》改编自已故漫画家熊顿的真实故事,讲述这个乐观大条的女生积极抗癌的经历。

在电影中,熊顿虽然生病,但脑洞极大又外向开朗,化疗头发掉光都还不忘花痴吴彦祖饰演的主治医师。

挣脱病痛泥沼,和周围悲伤的亲友一路调侃,欢声笑语地走向了生命尽头。

观众被白百何放飞自我的表演一路带着,捧腹大笑。等到葬礼开场,穿着红色毛衣的“熊顿”通过视频跟大家一一告别。

这场关于死亡的盛大仪式,才终于把观众都席卷其中,任悲痛和眼泪淹没影厅。

《小小的愿望》,其实是在以同样的方式,讲述一个关于死亡和告别的,悲伤的故事。

高远的愿望看似荒诞,往深了看,其实他只是在表达遗憾,传递不舍。

他的人生才刚刚开头,没来得及好好经历和体验的事情实在太多。

可无论好坏,他已经没有机会亲自汲取更多人生经验了。

徐浩和张正阳,为了好友最后的愿望两肋插刀,倾力满足高远的所有要求。

但何尝不是也在安慰自己。

面对死亡,他们只有满满的无力感,无法阻止,无力推迟。

而能做的,就是为病床上的高远东奔西走,让高远开心,也填补自己心底的无助。

更重要的是,这三个少年的闹剧,也把那些稳重的成年人“拉下了水”。

通过徐浩、张正阳的一通折腾,让这些成年人看到了无力安慰和悲痛之外的更多可能。

于是一群中年人,也终于为了病榻上的少年,踏上了一条“荒唐”的路。

可以说,这个荒诞的愿望,连接起了围在高远周围的所有人,给了他们一个表达爱与不舍的机会,让他们可以好好说句“再见”。

而你或许可以猜到,这正是病床上的高远,真正的心愿。

我们常说明天和意外不知哪个会先来。

《小小的愿望》和《滚蛋吧!肿瘤君》这样试图用幽默消解死亡的作品,也正是想让我们明白:

既然死亡不可预知,无法阻挡,我们能做的,可能只有更加珍惜现在的每一天,和身边的每个人。

以及,学着温柔告别,时刻准备着体面地说再见。

  注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。