《闪亮的名字》向“指挥泰斗”曹鹏致敬:义务普及交响乐、关爱自闭症儿童

http://5-go.cn/2020-05-22 19:56:15

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn 如果你是欣赏交响乐的入门级新手,你大概会好奇“为什么乐手都盯着乐谱看,没人看指挥,指挥还是全场C位呢?”实际上,普通观众只看到了指挥看似轻松地在舞台上挥动着指挥棒,却无法看到在演出背后由指挥竭力完成的乐曲解读和排练组织。昨晚21:30,寻访纪实节目《闪亮的名字》在东方卫视播出,“寻访者”陈辰走近著名音乐指挥家曹鹏以及默默支持他的家人;“演绎者”赵立新则立体地展现了曹鹏的艺术造诣和奉献精神。

陈辰与曹鹏合影

  古人云“知乐则几于礼矣”,说的是音乐可以善民心。曹鹏致力于普及交响乐,也是因为他相信通过传播音乐之美,整个国家的国民素质将会提高。《闪亮的名字》讲好主旋律故事,凝聚正能量,为国民提供了一个精神出口。节目播出后的实际效果也表明:《闪亮的名字》不仅唤起了民众对英雄的崇敬之情,也通过郭永怀、曹鹏等科学家、艺术家唤起了国民的文化自尊心和民族自豪感。

  关爱自闭症儿童

  曹鹏是最暖心曹爷爷

  这头是被撞后落在地上的小提琴;那头是害怕得躲在门后的自闭症孩子。一边是满脸歉意的自闭症孩子妈妈;一边是怒形于色的被撞孩子母亲。面对不赞同自闭症孩子与普通孩子一起学习的家长,曹鹏(赵立新 饰)掷地有声地说:“我在这里想提醒这位家长,在我们天使知音沙龙里没有不正常的孩子。你们的孩子有选择,他们没有,如果一定觉得天使知音沙龙的理念跟你有冲突,那就另请高明吧。”听到这番话,自闭症孩子冲出房门一把抱住曹鹏(赵立新 饰)……

曹鹏参与天使知音沙龙活动

  演员赵立新深情演绎了曹鹏关爱自闭症儿童时的感人一幕,不管是他铿锵有力的话语,还是他情真意切的神态,我们可以从中感受到正确认识和真心接纳自闭症儿童的重要性。万物皆有缝隙,那是光照进来的地方。对“天使知音沙龙”的自闭症孩子来说,曹鹏的指挥棒就是那束光。

  义务普及交响乐

  曹鹏俯首甘为交响牛

  在曹鹏看来,交响乐不是高不可攀的“阳春白雪”,也不是束之高阁的“老古董”。他俯首甘为交响牛,想把交响乐送到每个人心里。于是,他于2005年组建上海城市交响乐团,为音乐爱好者搭建了一个实现梦想的音乐乐园;他每年都积极举办交响乐普及音乐会,让普通民众也能听懂“圣乐”。

  如往常一样,曹鹏在晚上7点前往上海少年宫排练厅,组织上海城市交响乐团成员进行排练,“寻访者”陈辰则在一旁观看着他们的演出。只见曹鹏充满激情地将手中的指挥棒一挥,那舞动的指挥棒时而像奔腾的波涛,时而像涓涓的细流。在抑扬顿挫的交响乐声中,两个小时的排练时间很快就过去了。看到曹鹏搀扶着女儿的手、颤颤巍巍地走到一旁,有点喘不过气来的样子,这时,你才恍然:曹老先生已经94岁了!

陈辰翻阅之前的照片

  “我愿意在有生之年继续为普及音乐艺术教育和社会公益事业尽心尽力。”即使已是荣誉等身、即便已是年过九旬,曹鹏仍然在倾力耕耘、默默奉献。“优秀的人不可怕,可怕的是优秀的人比你更努力。”这句话说的正是年逾九旬的曹鹏,他的一言一行都是人们学习的标杆。每周四晚21点30分,东方卫视《闪亮的名字》致敬中国英雄,抒发中国情感,凝聚中国精神,敬请关注。