《保持沉默》这组揭露人性的手绘图,你敢看吗?

http://5-go.cn/2020-05-19 19:41:18

人总是有窥私心理的,对于自己所不知道的事情,总要探究一番,知道最终的真相才好。所以才衍生出了那么多满足这一心理的各种事物,比如娱乐八卦,又或者是悬疑探案作品。但很多人,知道了真相以后,也就没有了以后。

说到真相这个关键词,最近将要在8月23日上映的《保持沉默》,在它的故事里展开了描述。

电影事故说简单也简单,就是一次弑母引发的血案。主人公吉米托马斯(孙睿饰)是一个被人遗弃的孤儿,却在一次意外中被送上了法庭审判,原因竟是他刺杀了当红歌手万文芳(周迅饰),而万文芳也被曝出是吉米的妈妈!女律师端木兰(周迅饰)开始寻求真相,为吉米做无罪辩护。

从电影曝出的预告来看,大部分的戏份汇集在了法庭对吉米的审判,无论是周迅,还是吴镇宇、祖峰,都在片中对弑母的真凶和真相展开了探寻。

与其说该片有悬疑因素,在探索真相,倒不如说这部电影是在对真相背后的现实进行挖掘。知道了真相以后,电影告诉我们,还应该有以后。

为了让观众看清更多的细节,影片还发布了一组手绘海报。这两张海报按照片中的人物进行了真实描画。

一张是周迅饰演的万文芳和吉米托马斯的拥抱画面,看起来这对分别许久的母子终于相认,久别重逢感人至深。但仔细一看,化妆镜映射出的这对母子却是另一幅景象。万文芳满脸痛苦,吉米一脸阴沉,将一把刀插入母亲的后背,鲜血淋淋,在文案“让人心死的是人心”的衬托下,更显深意;

另一张画是端木兰和吴镇宇饰演的吴正为面对面相望,吴正为给端木兰献上了一朵红色玫瑰,深情款款。而画面一转,后面的相框里,俩人同样的动作却出现在了法庭上,吴正为递给了端木兰一把带血的刀作为证物,“情理之中的是故事,出人意料的是真相”,文案映射出了法理情下对真相的追寻。

真相真的那么重要吗?片中,所有人都在追求这场弑母案的真相,对吉米是否是弑母凶手展开探讨。但是否有人真的对真相背后的故事有所了解?影片想要传达给观众的,远不止真相那么简单。人性是电影最能直接揭露的真相,而人性,又恰恰是真相背后的故事所能展现的现实。孰真孰假又如何?最重要的是那些掩盖在真相下的不为人知。

一起弑母大案,反映出与所有人息息相关的原生家庭之痛。吉米从小缺失了家庭和母爱,对爱的渴望促使他一步步走上了一条在外人看来的“不归路”。社会上的“吉米”有很多,弑母案件屡屡发生。我们作为旁观者,需要做的不仅仅是对真相的陈述,更应该对真相有所思考,避免下一次悲剧的发生。

人性本善,伤着伤着,也就成了恶。

站长推荐

e23