康盛创想否认腾讯收购

http://5-go.cn/2020-05-22 19:26:19

  昨天,有消息称腾讯数千万美元敲定收购康盛创想,但康盛创想副总裁李明顺昨天下午在接受本报记者电话采访时,再次坚决否认被腾讯收购。

  康盛创想并不为普通网民所熟悉,它是中国两大社区平台与服务提供商之一,旗下Discuz是全球市场占有率第一的社区论坛软件,大量的网站站长建站都使用康盛创想旗下的Discuz。

  腾讯是否收购康盛,有待时间证实。有业内人士表示,如果收购属实,从表面上看腾讯是对建站软件行业的介入,实质上是借机获取中小网站流量,与百度、阿里巴巴进行抗衡。

  康盛创想:没有这回事

  腾讯投资康盛创想的传言早已在业界流传。5月底,有传言称,腾讯已经战略投资康盛创想,并称腾讯对康盛创想的资金投入为1000万美元左右,主要用于收购谷歌所持有的康盛股权,并有可能进行新的投资计划。

  昨天,又有媒体报道称腾讯收购康盛创想“已经谈成”,并称:不是传言中的入股、战略投资,而是通过现金加股权的方式达成收购,价格大约在几千万美元。

  但这个消息被康盛创想否认。“我们没有被收购,这个消息是不准确的。” 昨天下午,本报记者致电康盛创想副总裁李明顺,他在电话中明确表示,康盛创想根本就没有被腾讯收购。本报记者追问:为何屡次传出腾讯收购康盛创想?他很不耐烦地表示:我也不清楚,反正没有这回事。

  在腾讯方面,本报记者没有得到明确答复。腾讯公司媒体事务负责人让记者找投资关系部,投资关系部负责人让记者发采访邮件,并称会尽快答复。但在记者催问几次后,到记者发稿为止,仍未得到腾讯方面的回复。

  腾讯若收购将一举三得

  “我认为,腾讯收购康盛创想的可能性是比较大的。”一位业内人士告诉记者,如果收购传闻属实,对于腾讯来说,是好处多多。

  据分析,腾讯收购康盛创想后,将有三大好处:第一,目前腾讯要发力SOSO,需要为SOSO寻求更好流量渠道,收购康盛创想后,社区搜索将会为腾讯SOSO带来很大流量;第二,目前多数站长用的是Google Adwords和百度广告联盟,收购康盛创想后,将为腾讯组建广告联盟铺路;第三,腾讯可与QQ号绑定实现QQ登录论坛,增强QQ号的黏合力。

  对于康盛创想来说,也不是一件坏事。它也可以借用腾讯的资源壮大自身。

  互联网巨头瞄上“站长”

  不管收购传闻是否属实,互联网巨头瞄上建站软件企业是不争事实。早在2008年,康盛创想的竞争对手phpwind公司就被阿里巴巴收购。

  在建站软件领域,和phpwind相比,康盛创想的领先优势依然显着。在今年5月举行的2010年第五届中国互联网站长年会上,DCCI数据中心主任胡延平公布了站长认为未来对中小网站发展帮助最大的企业,康盛创想、百度、谷歌排名前三。

  不要小看康盛创想旗下的Discuz,它虽然是建站工具,但用Discuz建站的中小网站站长则是一座“富矿”。康盛创想创始人戴志康曾透露:公司拥有庞大的站长群,利用这一优势,康盛创想可以开展多种多样盈利模式,诸如做广告批发商:类似Google Adwords,将广告精准地投放到每个站长论坛的任何地方;社区整体服务提供商:用C/S模式,提供一种软件,可以登录N个论坛,获取信息更方便;社区软性营销服务提供商:帖子广告营销等。

  建站软件企业的盈利并不是互联网巨头最为看重的。有业内人士指出:利用建站软件分享中小网站的巨大流量是互联网巨头最为青睐的。以阿里巴巴收购的Phpwind为例,目前,phpwind累计站长用户超过60万,每天有一亿人群聚集在用phpwind搭建的社区里,发表5000万条新增信息,访问超过10亿个页面。