苹果和高通欲10亿美元投资台积电吃闭门羹

http://5-go.cn/2020-05-21 20:48:44

  北京时间8月29日消息,知情人士称,苹果、高通曾分别尝试向台积电进行现金投资以保证获得独家智能机芯片供货,但遭到台积电的拒绝。

  该匿名消息人士称,苹果和高通的提议中都分别包含了愈10亿美元的现金投资,条件是台积电要为他们预留产能为其独家生产芯片。

  苹果和高通都想竭力满足快速增长的智能机市场需求,数据显示,该市场的规模将达到2191亿美元。任何交易都可能会为苹果寻找到三星的替代供应商,后者为iPhone、iPad生产主要芯片,还是苹果在智能机市场的最大竞争对手。高通则需要提升供货量,因为供货短缺已经开始影响其收益。

  作为高通、博通、Nvidia等其他不再运营自主工厂的芯片厂商供应商,台积电希望保持在客户和产品之间进行产能转换的灵活性。台积电董事长张忠谋上月告诉投资者称,他愿意将1个,甚至2个工厂用于单一客户的芯片生产。

  “目前我们相信仍(有资金)可以进行投资。”台积电CFO何丽梅在7月19日接受采访时称。她表示,台积电想保留对工厂的控制权,不想出售部分工厂,也不需要现金进行投资。

  独家供货

  高通CEO保罗·雅各布斯(Paul Jacobs)在今年6月份接受采访时称,他愿意签一张“大支票”来改善供货短缺的问题,该问题已经压制了高通今年的收益增长。雅各布斯称,他们正与多家供应商合作提高产能。

  由于能够生产满足日益增长智能机需求所需数百万组件的厂商数量正在减少,苹果和高通都在竭力提升他们在供应链的地位。随着高端手机越来越像电脑,它们需要最新生产技术制造的更精密处理器。

  尽管台积电是高通的最大供应商,但其成功取决于与多家客户的合作。何丽梅称,将一家工厂投入到单一产品或客户的供货中具备一定风险,因为一旦产品、客户或技术有所变化,该制造工厂将成为一个负担。

  “你必须小心。一旦产品变动,你该如何处理专供工厂呢,”何丽梅称,“我们希望保持灵活性。”

  台积电发言人孙又文(Elizabeth Sun)表示,他们不会对与客户或潜在客户的谈判进行置评。苹果发言人史蒂夫·道菱(Steve Dowling)也拒绝就该公司是否提供现金投资进行置评。高通发言人克里斯汀·特林布(Christine Trimble)尚未予以置评。