竹竿舞基本步法怎么跳

http://5-go.cn/2020-10-16 13:58:53
文章目录
一、竹竿舞基本步法怎么跳二、竹竿舞的发展历程三、竹竿舞的运动价值

竹竿舞基本步法怎么跳

1、竹竿舞基本步法

击竹者有3-5对人,位于细竿的两端,左右人的间距宽于一臂,双系跪地,臀部后坐,相对的两人执一对竿。竹竿的握法是一手握一竿。击竿时,两手前后稍错开,以竹竿相碰对不碰手为度。跪地击竹竿的方法有:开击,双手打开以细竿击粗竿。关击,双手合拢以细竿击粗竿。

2、竹竿舞的分类介绍

京族竹竿舞。勤劳智慧的京族人民,生活在美丽富饶的北部湾畔和北仑河旁。京族人民感情丰富,性格豪放,无论男女老少都爱唱歌、跳舞。

瑶族竹竿舞。瑶族是一个古老的民族,主要分布在我国南方几个省区的山区,是我国南方一个比较典型的山地民族。

壮族竹竿舞。壮族竹杆舞是一种可以与客共舞的娱乐性较强的舞蹈,一般是由十多几十个演员敲击竹竿,在演员的领舞下让客人参与,规模较小。

佤族竹竿舞。佤族是跨境而居的民族,在中、缅、泰三国都有分布。中国佤族近三十万人,分布在云南省西部和西南部的沧源、西盟、耿马、双江、镇康、永德、澜沧等县和西双版纳自治州和德宏傣族景颇族自治州。

苗族竹竿舞。竹竿舞是苗族群众在生产生活中自创的一种自娱性舞蹈,主要是表现苗族青年男女对自由恋爱的追求与理想。

黎族竹竿舞。随着时代的变迁,“跳柴”习俗在黎族中逐渐流传演变。

畲族竹竿舞。据说畲族在立夏或平时亦会身着漂亮的民族服饰,跳竹竿舞,气氛热烈。

3、竹竿舞的简介

当一对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者会高声地呼喝出“ 嘿! 呵嘿! ”场合极是豪迈洒脱,气氛热烈。如果跳舞者不熟练或胆怯,就会被竹竿夹住脚或打到头,持竿者便会用竹竿抬起被夹到的人往外一倒,并群起而嘻笑之。相反,善于跳竹竿舞的小伙子在这时,往往因为机灵敏捷,应变自如而博得姑娘们的青睐。

竹竿舞的发展历程

早在宋代,大文学家苏轼在结束流放生活离开海南时,得到黎族父老乡亲的“黎歌变舞祝公归”的欢送,写下了“蛮舞与黎歌,余音犹沓沓”的诗句。可见,黎族的歌舞不但历史长,更有其独特的魅力。

随着时代的变迁,跳柴习俗在黎族中传播、演变。如今,祭祀色彩已逐渐消失,它已成为一种既是文化娱乐,又是体育健身的活动。过去那种只限“女打男跳”的习惯,如今也换之为“男女混合打跳”。

过去,“三月三”为黎寨的山恋节,现今也增进了跳竹竿等富有健康意义的活动内容。青年男女凭借跳竹竿活动,寻找“搭档”,架设“鹊桥”,建立情谊。

竹竿舞的运动价值

竹竿舞的动作是以人们的肌肉活动特有的运动形式产生负荷,刺激内脏器官,改善人体心血管循环系统和呼吸系统机能状态,增强人体肌肉力量和关节灵活性,提高了人体的工作能力。

竹竿舞具有体育锻炼的价值,经常进行排舞练习,心血管和呼吸系统都能得到良好的锻炼,改善心肺功能,加速新陈代谢过程,促进消化,消除大脑疲劳和精神紧张,从而达到增强体质,增进健康,延缓衰退,提高人体的活动能力等良好的健身作用。

它是一种肢体语言,是人们交流思想,抒发情感最好的表达方式之一。竹竿舞需要音乐伴奏,能促进人们对音乐节奏的理解和谐运动,增强韵律感。所以对于现代人来说,竹竿舞具有一定的运动跟健身价值。


水漆工程 http://chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/