宝宝为什么会有腮腺炎 腮腺炎不能吃什么

http://5-go.cn/2020-10-16 13:03:05

  冬春季为腮腺炎高发季节,腮腺主要表现为一侧或两侧耳垂下肿大,肿大的腮腺常呈半球形,以耳垂为中心边缘不清,表面发热有角痛,张口或咀嚼时局部感到疼痛。因此在饮食上就要非常注意了。那么,腮腺炎不能吃什么?一起来看看吧!

腮腺炎期间禁吃和宜吃的食物

  禁吃食物:

  痄腮期间最好不要吃鱼、虾、蟹等发物

  不要吃辛辣、肥甘厚味的食物以及不易咀嚼碎的食物。

  宜吃食物:

  多吃一些流食或半流食,如稀粥、软饭、软面条、水果泥或水果汁等

  多饮温开水、淡盐水,保证充足的水分

腮腺的防护措施

  1、进行隔离:

  我们都知道痄腮是可以唾液飞沫和直接接触传染的,所以在腮腺期间一定要与其他人隔离,以免受到传染。

  2、卧床休息:

  腮腺时身体变弱,一定要注意卧床休息,保证一个好的睡眠。

  3、合理饮食:

  一定要注意吃一些清淡可口的饭菜,吃一些容易消化的食物,多吃水果

  4、注意口腔护理:

  饭后及睡觉前后,要用淡盐水漱口或刷牙,清除口腔及牙齿上的食物残渣。

  腮腺炎是一种急性传染病,起病比较急。对于家长们来说在宝宝患病早期是很难发现的,只有在后期出现腮腺肿胀的时候才知道宝宝患的是腮腺炎。那究竟宝宝为什么会有腮腺炎?一起了解一下吧。

宝宝为什么会有腮腺炎

  腮腺炎病毒与副流感、麻疹、呼吸道合胞病毒等病毒同属于副黏液病毒,系核糖核酸(RNA)型,1934年自患者唾液中分离得,并成功地感染猴及“志愿者”。病毒直径为85—300nm,平均140nm。对物理和化学因素的作用均甚敏感,1%甲酚皂溶液、70%乙醇、0.2%甲醛溶液等可于2—5 min内将其灭活,暴露于紫外线下迅速死亡。在4℃时其活力可保持2个月,37℃时可保持24h,加热至55℃—60℃时经10—20min即失去活力。对低温有相当的抵抗力。该病毒只在人类中发现,但可在猴、鸡胚、羊膜和各种人和猴的组织培养中增生。猴对本病毒最易感。该病毒抗原结构稳定,只有一种血清型。但有六个基因型,即A—F。我国学者在1998年发现一个新基因型,核苷酸水平差异在0.8%—4.5%,氨基酸水平差异在3.5%—12.3%。

  腮腺炎病毒的核壳蛋白具有可溶性抗原(S抗原),其外层表面含有神经氨酸和一种血凝素糖蛋白,具有病毒抗原(V抗原)。S抗原和V抗原各有其相应的抗体。S抗体于起病后第7天即出现,并于2周内达高峰,以后逐渐降低,可保持6—12个月,可用补体结合方法测得,S抗体无保护性。

  V抗体出现较晚,起病2—3周时才能测得,1—2周后达高峰,但存在时间长久,可用补体结合、血凝抑制和中和抗体法检测,是检测免疫反应的最好指标,V抗体有保护作用。感染腮腺炎病毒后无论发病与否都能产生免疫反应,再次感染发病者很少见。于病程早期,可自唾液、血液、脑脊液、尿或甲状腺等分离出腮腺炎病毒。本病毒很少变异,各毒株间的抗原性均甚接近。

腮腺炎的症状

  小儿腮腺炎病征包括唾腺肿痛,通常集中在两颊,间中或出现失聪及脑部、胰脏、睪丸或卵巢受感染等并发症。

  宝宝被腮腺炎病毒感染后,大约经过2—3周的潜伏期才出现不适症状,爸妈要多加留意宝宝身体情况,以及时发现异常。

  1、大多数患病宝宝,以耳下肿大和疼痛为最早出现的表现,少数患病宝宝,表现为在腮腺肿大的1—2天前,出现发烧、头痛、呕吐、食欲不佳等全身不适症状,继而出现一边或两边耳下的疼痛,即腮腺肿起来。

  2、患病1—2天后,可有腮腺肿大。表面皮肤紧张、发亮、不红、发热、疼痛明显。张口或吃酸东西时加重。先是一侧腮腺肿大,然后发展为双侧。有时双侧腮腺同时肿大。

  3、2—3天后症状突出,体温可达39℃—40℃,在上颌第二臼齿旁颊部粘膜上,可看到肿大的腮腺管口,无脓性分泌物排出。约7—14天痊愈。

  按照不同类型的腮腺炎,症状也会有不同:

  1、化脓性腮腺炎:是由细菌感染引起,主要是葡萄球菌。症状是发热、白细胞增多,腮腺局部红、肿、痛、热,当病变进入化脓期挤压腮腺可见脓液自导管口流出。

  2、病毒性腮腺炎:病毒性腮腺炎通常称之为流行性腮腺炎,较多发生于幼儿或少年时期有传染接触史,可双侧或单侧受累,白细胞不但不增高反而减低或正常,局部症状和化脓性相似,但没有化脓倾向。


网站目录 https://www.1788x.com