腐竹是怎么做出来的

http://5-go.cn/2020-10-15 14:01:25

相信大家都吃过腐竹。腐竹在各种类型的菜肴当中几乎都是人见人爱,更关键是,营养价值在豆制品中最高,却又特别便宜,那么腐竹是怎么做出来的

腐竹是怎么做出来的

是通过9个步骤做出来的呢。

Step 1 选料:腐竹加工时,影响品质的第一步当然就是原料的选择,要选择新鲜、含蛋白质和脂肪多,同时没有杂色豆的黄豆。

Step 2 泡料:为了使黄豆吸收水分,在制作过程中起膨胀作用,就需要对黄豆进行浸泡。浸豆的标准是浸到大豆的两瓣劈开后成平板,但不能水面起泡沫。浸豆水量为大豆4倍左右,以豆胀后不露水面为要求。一般浸泡时间冬天为16到20小时,春秋时节为8到12小时,夏天为6小时左右。

Step 3 磨浆:磨浆的目的是破坏大豆的细胞组织,使大豆蛋白质溶出。磨浆时要注入的水量需要是原料的700%到800%,要磨成级细的乳白色豆浆。

腐竹是怎么做出来的

Step 4 过滤:磨出浆后,利用甩浆机或挤浆机,进行豆浆与豆渣分离。1公斤的黄豆能出产10公斤左右的浆子,一般浓度在17度到18度之间为宜。

Step 5 煮浆:经过了过滤环节,就需要把浆子放到煮浆锅里,加热到100℃,注意浆子一定要烧开烧透。

Step 6 放浆过滤:浆子烧开后,为进一步清除浆内的细渣和杂物,要用细包过滤,以保证产品质量。再把过滤后的浆子放入起皮锅。

Step 7 起皮:起皮锅是用合金铝板制成,一般锅长700厘米,宽120厘米,高6厘米。由锅炉供汽,通过夹层底加热。在放浆前,将锅内的隔板整理好,浆子放满后即行加温,浆子温度要保持在70℃左右,待浆子结皮后即可起皮。揭皮以勤为宜,可减缓浆子糖化,增加腐竹产量。将皮起出后搭在竹竿上,要注意翻皮,防止粘在竿上。

腐竹是怎么做出来的

Step 8 干燥:待竿上放满皮后,将其送到干燥室进行干燥。干燥室的温度要保持在40℃以上,干燥时间为12小时左右。

Step 9 成品:判断成品质量的标准,首先从外观看,腐竹呈现金黄色,从质量来看,不折、不碎、无湿心,并且水分含量不超过10%。


黎林添娇 https://www.kugou.com/yy/singer/home/842630.html