苦瓜汁能去痱子吗 常喝苦瓜汁有哪些好处

http://5-go.cn/2020-10-14 13:52:38

苦瓜是很多人夏季常吃的蔬菜,但因为苦瓜偏苦,很多年轻人不喜欢,其实,苦瓜除了可以用来吃,还可以帮助宝宝去痱止痒,如果嫌苦瓜苦的话,可以将苦瓜榨橙汁,加入蜂蜜或其他食品一起食用。

苦瓜可以去痱子吗

苦瓜可以用来给宝宝去痱子。

中医专家指出,苦瓜味苦性寒,清热除暑,解毒凉血,苦瓜汁可去痱子止痒。

苦瓜汁去痱子的方法:

1、将新鲜苦瓜外皮洗净,剖开去籽,将苦瓜切碎捣烂取汁,将汁直接涂在痱子上;

2、将苦瓜纵向切开,剔去籽,将适量硼砂置入其中。硼砂很快会溶解,用消毒棉球蘸瓜腹中的液体涂在痱子处,几小时后痱子即可止痒、消失。

中医提醒:除了可用苦瓜汁去痱子止痒外,还可以用霍香正气水、十滴水治疗痱子。中药去痱子止痱偏方做法是:取适量霍香正气水和十滴水,兑上适量纯净水或凉开水,稀释过后,用棉球蘸了擦抹患处,每日2—3次,可去痱止痒。

常喝苦瓜汁的好处

减肥

喝苦瓜汁有饱腹感。但是,同许多减肥方法一样,需长期坚持方可见效。抑制脂肪吸收,如果单纯喝苦瓜汁难以接受,可放进蜂蜜或其他果汁等。

苦瓜汁营养丰富,其中维生素C的含量居瓜类蔬菜之首,且糖和脂肪的含量都非常低,非常适合减肥人士饮用,是减肥人士的塑身佳品。

清热解毒

众所周知,苦瓜汁具有清热解毒、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效。其对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定疗效。

保护心脏

苦瓜汁可预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等,是绝佳的健康药用饮品。

防癌抗癌

苦瓜汁会干扰癌细胞代谢葡萄糖,让癌细胞没有可以吸取的能量物质,阻止细胞癌变,最终癌细胞就会走向死亡之路,可防治胰腺癌等癌症疾病。

提高免疫力

苦瓜汁中含有一种叫做苦瓜皂苷的东东,能够降血糖血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌等,还可以提高机体免疫力,增强抵抗疾病的能力。

美容养颜

苦瓜汁还有美容功效,可润泽肌肤,给肌肤带来前所未有的百般呵护。

促进饮食、消炎退热

苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。

降低血糖

苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

哪些人不能喝苦瓜汁

1、脾胃虚寒者不宜多食和生食;

2、平时大便溏稀、小便清长、面色惨白、常常手脚冰冷的人大多阳气不足或脾胃虚寒,不宜常吃苦瓜;

3、学龄前儿童不宜过量食苦瓜,否则易伤脾胃;

4、孕妇应慎食苦瓜,苦瓜含有少量奎宁,适量食用不会有什么问题,但食用过量可刺激子宫收缩,可能造成流产。


6S咨询 http://www.cqxyw.com