中暑可以喝水吗 中暑可以喝藿香正气水吗

http://5-go.cn/2020-10-13 14:13:29

藿香正气水是很多家庭都是常备药,夏天的时侯有人会去使用藿香正气口服液来防中暑,下面我们来一起看看、

中暑可以喝水吗

中暑后切忌大量喝水

专家提醒,中暑的时候千万不能饮用过多的水,这是因为在大量出汗的时候,汗液会带走很多盐分,造成人体内部电解质的失衡,如果这时候你再饮用大量的水,就会进一步降低电解质的有效浓度,而使病情加重。这也是中暑病人为什么会出现神志模糊、肌肉痉挛以及手足抽搐的主要原因。可以给中暑的人饮用一些淡盐水,来补充体内流失的电解质。

中暑可以喝藿香正气水吗

藿香正气水有效成分含量高,疗效高,服药剂量相对较小,发挥作用迅速。藿香正气水主要采取乙醇渗漉法和水煎煮法制取,浸出制剂含乙醇量40%~50%,性味辛苦。那么,中暑了可以喝藿香正气水吗

高温可以引起体温调节功能紊乱,在烈日下曝盼或高温环境下重体力劳动一定时间后,出现大汗、口渴、乏力、头晕、胸闷等症状时为中暑先兆,经阴凉处短暂休息,补充水和盐后,在短时间内症状即可消失。在气温骤升及温度亦高时,中暑极易发生,尤以产妇、老年人、体弱或慢性病患者多见。

藿香正气水的使用,一般要遵循感受寒凉湿邪后,出现肚腹不适,呕吐泄泻,连带头痛恶寒等症状,中医辨证为“外感风寒,内伤湿滞”,才可以使用。藿香正气水成分中的藿香含挥发油,能促进胃液分泌,增强食欲和消化机能,并对胃肠有解痉、防腐作用,故有芳香健胃之功,而为本方主药。而且藿香正气水可以解表化湿,理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻。

所以中暑用藿香正气水,还是应该慎重从事,最好在医师指导下安全有效的用药。

中暑常规急救处理

在夏季,由于环境温度过高,空气湿度大,体内余热难以散发,热量越积越多,导致体温调节中枢失控而发生中暑。牢记以下五字诀,发现中暑者时,可急时救治:

1.移:迅速将病人移至阴凉、通风的地方,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。

2.敷:可用凉湿毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿内侧处。

3.促:将病人置于4摄氏度水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。待肛门温度降至38℃,可停止降温。

4.浸:将患者躯体呈45度浸在18摄氏度左右井水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管病患者,水温不宜过低。

5.擦:同时用毛巾擦浸在水中的患者身体,把皮肤擦红,一般擦15—30分钟左右,即刻把体温降至37℃—38℃,大脑未受损者至迅速清醒。同时及早与医院联系,进行及时抢救。

如何防范发生中暑

为避免外出发生中暑,人们在夏季出门时,一定要备好防护工作。

1.酷热天应尽量减少外出:据医学统计显示,伏天里,当平均气温超过31℃时,中暑人数会明显上升;日最高气温超过38℃时,中暑人数会急剧增加,此时也是心脑血管病患者发病的危险期。所以,老年人和体弱者应尽量避免外出。

2.外出要做好防护工作:如果必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜;准备带上充足的水。

3.防暑降温药品随身带:在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气水等一定要备在身边,以防应急之用。

4.少穿化纤类的衣服:外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

5.营造一个舒适的清凉环境。采用空调降温时,居室内与外界温差不能过大,如外面气温31℃~35℃,室内宜26~28℃;外面35℃~38℃,室内宜28℃~30℃。并在早晨和傍晚开窗通风透气,以保证空气新鲜。

6.静心养神。老年人应以一颗平常心对待暑热的侵扰,静坐室内或到林木茂盛的阴凉处静心养神,心境祥和,自然而然地忘却酷暑的烦恼。

7.适当锻炼:坐班族存在着很大的中暑隐患,一旦出现停电或者在室外呆的时间过长,就会出现中暑。那么这时就应进行耐热锻炼,每天抽出一定时间到室外活动,主动适应自然气温;避免空调或风扇的风对着自己直接吹。

8.别等口渴才喝水:不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当饮用一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。


课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy