沙棘果的功效与作用 吃沙棘果的好处

http://5-go.cn/2020-10-11 12:35:23

沙棘是一种耐干寒盐碱,耐贫瘠,生命力极强的多年生灌木果树,所结果实即为沙棘果,又名醋柳果,酸刺果,是一种小浆果。沙棘果中的维生素C含量远远高于鲜枣和猕猴桃,被誉为天然维生素宝库。那么沙棘果的功效与作用是什么呢?

沙棘果的营养价值

沙棘果除了维生素C以外,维生素B1,维生素B2,,维生素B12,维生素E,维生素K族化合物,维生素P都在沙棘果中大量存在。并且除了维生素成分,沙棘果的蛋白质,脂肪,糖类和盐类成分也是非常丰富的。

沙棘果的功效与作用 吃沙棘果的好处

沙棘果的药用价值

沙棘果具有很高的药用价值,对活血散瘀,化痰宽胸,生津止渴,健脾补胃,清热止泻有一定的疗效,而且够有效治疗多种疾病。

沙棘果的功效与作用 吃沙棘果的好处

沙棘果防治心血管病

沙棘果和沙棘叶中提取的总黄酮,是一组含7种黄酮的化合物,沙棘总黄酮能缓解心绞痛,心功能及缺血性心电图好转,这与总黄酮具有增加冠状动脉血流量,增加心肌营养血流量,降低心肌耗氧量,控制血小板聚集作用有关。综沙棘总黄酮对心脏功能有加强作用,能增强心肌收缩能力,改善心肌舒张功能,对垂体后叶引起的心肌缺血有明显对抗作用,能明显缩小因冠状动脉阻塞引起心肌梗塞的面积。

沙棘果的功效与作用 吃沙棘果的好处

沙棘果防治胃病

沙棘果有治疗消化系统疾病的功效,包括胃病,十二指肠溃疡,胃炎,消化不良等,沙棘中的沙棘籽油对胃溃疡有良好的促进愈合作用,它所含的β-谷甾醇-β-D-葡萄糖甙能够有效保护胃黏膜,抑制胃酸分泌,能减轻胃黏膜的受损程度,是治疗胃溃疡的有效成分,而且还可以抗炎生肌,促进组织再生和溃疡愈合。

沙棘果的功效与作用 吃沙棘果的好处

沙棘果抗衰老

沙棘果中的有效成分超氧化物歧化酶在清除人体内自由基的同时还能增强免疫功能系统,调节免疫活性细胞,是一种能有效提高人体抗病能力,延缓衰老的免疫调节剂。

沙棘果的功效与作用 吃沙棘果的好处

沙棘果抗癌

沙棘果的抗癌作用除去其通过免疫系统和其他途径引起的作用之外,还能直接抑制癌细胞作用和阻断致癌因素。沙棘果的果汁稀释到能饮用的浓度以后,能阻断N-亚硝基合成,而且对致癌物N-二甲基亚硝胺有阻断和防护作用,沙棘黄酮中含有的香豆素,异香豆素,呋喃香豆素,苦木素和多酚类,5-羟色胺都具有综合抗癌作用的成分。

沙棘果的功效与作用 吃沙棘果的好处

百姓养生网小编总结


mba培训 https://www.51mba.org