周村烧饼 如何做出美味的周村烧饼

http://5-go.cn/2020-05-22 20:19:52

周村烧饼,因产于山东省淄博市周村区而得名,是山东省的著名汉族美食之一。以传统工艺精工制作而成,富有营养,老少皆宜。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,那么周村烧饼怎么做呢?接下来就和小编一起去看看吧。

做法一

1、将面粉放入盆内,加水250克,再放入精盐和成软面。芝麻用水淘洗干净,晾干。

2、面团搓成长条,摘成48个面剂,制成圆形,逐个蘸水在瓷墩上压扁,再向外延展成圆形薄饼片,上面抹一遍水,使有水的一面朝下粘满芝麻。

3、取已粘芝麻的饼坯,平面朝上贴在挂炉壁上,用锯末火或木炭火烘烤至成熟,用铁铲子铲下,同时用长勺头按住取出。

4、每16个用纸包成一包,呈圆筒形,48个共包3包。如制甜酥烧饼,可将盐换成白糖(55克),用温水化开,与面粉和好,制法同咸烧饼,比咸烧饼稍薄,500克面粉可制烧饼3.5包,共56个。

做法二

用料

小麦面粉250克、白芝麻30克、食盐1小勺,水125克。

做法

1.125克水中加入1小勺盐,搅拌均匀。

2.将盐水倒入面粉中。

3.用一根筷子搅拌成絮状。

4.然后用手揉和成光滑的面团,盖上湿布或者保鲜膜,醒30分钟。

5.将醒好的面团搓成长条状,分割成12等份,逐一搓圆。

6.砧板撒上少量干淀粉(份量外),取一个小剂子用擀面杖擀开成薄薄的圆形面皮,剩余材料重复操作即可。

7.烤盘刷水,放入两张面皮,然后表面再刷少量水。

8.在饼皮表面均匀的撒上白芝麻。

9.烤箱预热,上下火180度,烤5分钟左右。

10.至饼皮颜色焦黄即可取出,依次把所有的烧饼烤完。

烹饪技巧

1、揉面要充分,面团的延展性才更好,才能擀出又薄又有韧性的面皮;

2、面团要醒发后才更柔软,更容易擀开而不回弹;

3、烤盘一定要纯平,如果不是不沾烤盘,请加垫锡纸;

4、每人烤箱温度不一,所以时间和温度可能不一致,放入烤箱后随时注意观察,面饼颜色变得带焦色即可取出。

做法三

食材

中筋面粉250克、水125克、盐1小勺、白芝麻适量。

做法