坐月子能吃武昌鱼吗

http://5-go.cn/2020-05-20 20:49:07

坐月子的时候女性朋友是需要滋补身子的,因为坐月子的时候身体比较虚弱,所以我们可以提供一些营养丰富的食物给坐月子的女性朋友,那么有什么食物可以提供给坐月子的女性朋友呢,女性朋友在坐月子的时候可以吃些什么东西来起到滋补身体,提高免疫力等功效呢?

我们建议女性朋友在坐月子的时候可以多吃一些鱼类,鱼不但含有丰富的蛋白质而且胆固醇和脂肪都非常少,而且鱼有很好的补血和补虚的功效,那么坐月子能吃武昌鱼吗?

武昌鱼(WuchangFish),俗称团头鲂、缩项鳊。据《武昌县志》载:鲂,即鳊鱼,又称缩项鳊,产樊口者甲天下。是处水势回旋,深潭无底,渔人置罾捕得之,止此一罾味肥美,余亦较胜别地。”同时,以“鳞白而腹内无黑膜者真。”属名贵淡水鱼菜。又因为现代有毛泽东“才饮长江水,又食武昌鱼”的词句,使武昌鱼更为闻名遐迩。

武昌鱼具有补虚,益脾,养血,祛风,健胃之功效,可以预防贫血症、低血糖、高血压和动脉血管硬化等疾病。

适合人群

一般人都可食用,老少皆宜,清蒸、红烧、油闷、花酿、油煎均可,尤以清蒸为佳。武昌鱼高蛋白、低胆固醇,经常食用可预防贫血症、低血糖、高血压和动脉血管硬化等疾病。

1. 适宜贫血,体虚,营养不良,不思饮食之人食用;

2. 凡患有慢性痢疾之人忌食。

食疗作用

武昌鱼性温,味甘;

具有补虚,益脾,养血,祛风,健胃之功效;

可以预防贫血症、低血糖、高血压和动脉血管硬化等疾病。

上文我们介绍了坐月子对于女性朋友的重要性,我们建议女性朋友在坐月子的时候要注意自己的饮食,坐月子的时候可以多吃一些鱼类,因为鱼有非常丰富的蛋白质,上文我们提到的武昌鱼有丰富的营养,适合坐月子时候食用。