“山东屋脊”秋赏 静听红叶柿子的传说

http://5-go.cn/2020-10-10 13:46:27

中新网沂源11月3日电 (陈倩倩、李欣)入秋以来难得一见的蓝天白云3日乍现齐鲁大地,记者按耐不住邀约摄影好友,一起踏访了有着“山东屋脊”、“牛郎织女传说的故乡”、“山东古人类发源地”众多美誉的山东沂源。一路上被沂源浓艳的秋色深深吸引。

  与繁忙的济青高速北线路况形成鲜明对照,济青南线高速公路车辆稀少,道路宽阔,这条高速一路穿山跨桥,从风景如画的泰山山区和沂蒙山区蜿蜒经过。记者从济南出发,驱车上路,很快就看到窗外饱和的秋色,一路上只听到同车朋友们不时发出的“哇喔~哇喔”惊呼。

  不肯谢枝的高山苹果

  因为地处高山,阳光充足,昼夜温差大,沂源出产的苹果又红又大又甜,成为农业大省山东众多优秀农产品中的佼佼者,每年供不应求。

  张家坡镇是沂源苹果的主要产地之一,据介绍,苹果受益占到张家坡镇居民总收入的7成以上,家家户户争着种果致富,镇里每年都会承办县里组织的苹果文化节分会场,用各种苹果采摘旅游活动吸引了大批游客前来体验。

  来到张家坡阳三峪村,记者一眼就看见漫山遍野的苹果树,虽然眼下已经过了苹果采摘的最佳时期,但少数果树枝头,还挂着红红的苹果。

  据当地果农介绍,其实,越到后面苹果的口感越好。早前采摘的苹果糖分凝结不够,现在摘下,咬开一口,苹果流出的果汁能让手指感觉粘滑。果农们对深秋依然挂枝的苹果明显有一种“想卖却又舍不得卖”的感情。他们说,这些自己都舍不得吃的秋果,会随着时间的推进,挂枝时间越久,吸收的养分就越多,苹果也会更红更甜。

  记者在果园里随手摘了一个苹果,一口咬下去,顿时发出清脆的苹果破裂的声音,紧接着整个嘴里溢满香甜的汁液,清香甘甜,令人回味无穷。

  最佳“摄影模特”柿子树

  除了盛产苹果,在沂源纵横相连的山坳中生长着许多柿子树。深秋时节,一个个红红的小柿子挂满枝头,像红灯笼一样,向来往的人们诉说着丰收的喜悦。

  红色的柿子,黑色的丫枝,色彩对比强烈的柿子树向来是摄影爱好者钟爱的“模特”。除了柿子本身鲜嫩可人、惹人喜爱。柿子树的树干和树枝也极具美感。

  走近高大的柿子树,看到树皮裂成了不均匀的碎片,像是古瓷上的开片,众多的丫枝慵懒地伸向四周,展现出优美婆娑的姿态。

  山间路口,一个卖柿子的老大爷,一边大声地连声吆喝着柿子甜、价格便宜,一边取过柿子利索地把皮从柿尖一圈一圈剥到蒂梗处,递给走到摊子前询问价格的人品尝。

  据当地人介绍,现在市场上零卖的柿子很少了。大量的柿子经过手工刮皮、吊晒后加工成柿饼,出口韩国、日本等国家,已经成为当地农民增收的重要渠道。

  仙风道骨凤凰山

  在沂源,有个静静的山谷,风景如画,吸引了众多游客,清山幽谷绝壁,红叶浅涧古宅,一边是秋叶烂漫、流光溢彩的山坡;一边是流水淙淙、欢快跳跃的小溪。但人们很少知道,这里曾是一个金戈铁马,战火纷飞的地方。

  时隔40多年,很多人依然对故事片《南征北战》的一个镜头记忆犹新:被解放军重重围困的国民党军长李先洲躲在山洞里,用双手猛摇电话道:“张军长,张军长,请你看在党国的份上,赶快伸出手来拉兄弟一把!”

  深秋的凤凰山,宁静的一片山谷,远处松柏苍翠,群峦叠嶂,近处半坡黄栌树叶,霜重色浓,明亮鲜艳,如火似焰。对比强烈的颜色同时出现在记者视野,如同展开一幅层次分明的油画――和平年代的这一切景象,都在告诉人们,战争早已远离,当下人们正呼吸着和平与安宁。 电影里的凤凰山、摩天岭,当年扭转了中国军事格局的那场著名战争,原来真的就发生在山东沂源的这座凤凰山。

  不过,凤凰山入口处,几个孩子兴高采烈玩着一座机关炮,猛然提醒人们回到70年前。那场震动全国的战争,曾经洗礼这座具有传奇色彩的山。路牌指引记者来到一个山洞,里面还保留着几件破旧的桌椅和一把残破的摇把电话机。相传当年,国民党军长李先洲困兽犹斗,在这个山洞指挥所里,用他的那经典台词预示了他的部队和他守卫的那个政权的没落。

  “张军长,张军长,请你看在党国的份上,赶快伸出手来拉兄弟一把!”然而,李军长却没有机会看到,张军长也已被解放军重重围困在一山之隔,自身不保。

  其实,凤凰山下,不仅有近代战争遗迹,还有许多依山而建、错落有致的佛道建筑,药王殿、碧霞祠、玉皇阁、关帝庙、吕洞宾洞等,又给凤凰山增添了人文光环。


校宝招生宝 https://www.xiaobaoonline.com/recruit