赣龙铁路复线正式开通

http://5-go.cn/2020-05-22 19:32:58

新华网福州12月26日专电(樊曦、孔祥文)26日上午11时16分,经过赣龙铁路复线的首列D6971次列车抵达赣州站,赣龙铁路复线正式开通,一条连接瑞金和古田会议旧址等经典景区的“红色游”通道也悄然开启。

据中国铁建二十二局集团赣龙铁路项目指挥长胡文涛介绍,2004年,我国建成赣龙铁路,成为直通大京九的干线铁路,但由于建设标准低,运力已趋于饱和。新建赣瑞龙铁路复线西起江西省赣州市,东至福建省龙岩市,正线全长249.4公里,为国家1级铁路,双线电气化,旅客列车设计时速200公里。

赣龙铁路复线通车后,从长汀、连城、上杭等县城到厦门将更加便捷,其中,长汀到厦门的车程将由目前的5个多小时缩短约2.5小时,从龙岩到赣州的车程也将由目前的4个多小时缩短到2个小时。

“如果每个景点是一颗珍珠,那么赣龙铁路复线就是一条线,将这些珍珠串成了项链。”福建省旅游局相关负责人表示。就在12月24日,一场以“漫游赣龙铁路,乐享清新福建”为主题的福建旅游推介会在赣州举行。福建省200多家景区将从赣瑞龙铁路复线开通之日至明年12月,推出各种折扣优惠。

胡文涛介绍,新建赣龙铁路复线全线桥隧比例超过77%,且地质条件复杂,施工难度极大。施工人员通过精心组织,加强技术创新,改进工艺工法,攻克了岩溶地段113米超长桩施工技术、隧道浅埋8米且下穿公路施工技术、长大隧道(7738米)围岩差变化大及涌水施工技术等难题。